Психология личностного и профессионального роста
Взрослые люди, если они не остановились в своем развитии, меняются. Основная цель курса — создать ориентиры оценки и понимания изменений применительно к реальной жизни.

Екатерина Михайлова
Профессор психологии. Окончила МГУ, психолог, кандидат психологических наук Специализировалась в области обучающих и корректирующих ролевых игр, групповой психологии, работы с навыками общения (сертификаты международного образца).

Цели и задачи курса
Развитие личности в современном обществе является императивом – его отсутствие препятствует развитию карьеры и профессиональному росту. Но почему индивидуум должен развиваться и как этот процесс происходит – гораздо более сложный вопрос.

Происходит ли это само собой, или для этого требуются специальные усилия, и если да, то какие? Что имеет смысл развивать, а что нет? Как задачи саморазвития меняются со временем, и как можно возместить пропущенные стадии? Что следует делать в тридцать лет, а что в сорок пять, каковы здесь побочные эффекты, и как с ними справляться?

Эти и другие вопросы мы и обсудим в этом курсе. Взрослые люди должны меняться. Главная цель курса в том, чтобы обозначить реперные точки в развитии реальной жизни. Общие советы обычно не работают, но можно научиться задавать себе правильные вопросы.

Материалы
  • Раздаточные материалы (статьи, кейсы), постоянно обновляемые списки литературы.


Тематика занятий
  1. Процессы развития и личность: основные теории вкратце.
  2. Ограничения и ресурсы личностного развития. Травма, дефицит и синдром приобретенной беспомощности. Естественный и планируемый опыт коррекции.
  3. Где мы находимся: фазы для разного возраста.
  4. Правда ли никогда не поздно? Вызовы и ограничения запоздалого развития, стратегии обучения.
  5. Профессиональный рост и личностный рост: от противоречий к равновесию.
  6. Слишком хорошо, чтобы быть правдой: побочные эффекты слишком хорошо выученных профессиональных ролей. Роли, которые нужно обновлять, заново учить и переформировывать.
  7. Когда развитие становится манией: популярные установки, корпоративная мифология и индивидуальный ответ.
  8. Сам себе советчик. Инструменты самообучения, практические подходы к задачам развития.

Другие курсы